聚焦家校共育 助力人才培养——威尼斯wnsr888本科生家长委员会成立纪实

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2024-04-22浏览:50设置

  4月21日,我校举办本科生家长委员会系列活动。来自全国各地的53位家长代表共聚一堂,聚焦学校家庭社会三位一体协同育人机制,畅谈人才培养创新模式,完善学校教育管理服务体系。

  上午9时,本科生家长委员会预备会议在泉山校区路演大厅召开,学生工作处负责同志介绍了我校及学生工作基本情况,家长们共同审定通过了《威尼斯wnsr888家长委员会章程》,并遴选了家长委员会的主任、副主任和秘书长人选,对本科生家长委员会工作提出了中肯的意见和建议。

  上午10时,家长委员会成立仪式在马可音乐厅举行,副校长张玉勤和相关部门负责同志出席仪式,家长委员会全体成员、各学院师生代表和家长代表400余人参加仪式。张玉勤在致辞中对家长委员的到来表示欢迎。他指出,家校共育协同发力是教育现代化的一个标志,学校和家庭是孩子成长的两大支柱,二者相辅相成,缺一不可。希望家长委员会能够构筑家校沟通新渠道、完善校园教育管理新业态、打造立体育人新范式,助力学生成长发展,为国家培养更多有用之才。

  会上,张玉勤为53位家长委员会成员颁发聘书。家长委员会主任冀贞海呼吁在座的家长同学校一起为同学们创造一个更加美好的学习生活环境。学校各群体代表通过镜头对家长委员会的成立表示祝贺,最后学生以歌曲快闪的形式献礼大会。

  下午14时,学校举行首届“家校共育”论坛,本次论坛共开设“新文科”“新师范”“产教融合”“大学生涯”四大论坛,威尼斯wnsr888余光武、汪颖、邢邦圣、范锋四位专家分别做主题为“新时代新文科新作为”“新师范背景下师范类专业及其就业前景”“产教深度融合,校企协同培养新工科创新人才的实践与探索”“以学生为主体,做中国特色大学生生涯规划”的主旨发言,与现场家长、师生代表分享学校学科建设、人才培养经验,与会家长代表,无锡天一中学学科主任高建国、长安大学信息工程学院副教授徐琨分别结合自身专业特点参与互动交流,为学生成长成才出谋划策。

  本次系列活动还要邀请航天科工集团八五一一研究所总师冀贞海参与学校“家长有约”活动,以“新时代下青年创新精神的传承”为主题与同学们进行分享。家长代表们还参观了学校校史馆、学生“一站式”社区以及重点实验室。对学校历史、校园环境、办学条件进行了细致考察,从不同视角了解学校,共商共育方法。

  据悉,本科生家长委员会系列活动是学校进一步落实立德树人根本任务,构建三全育人工作新格局,强化协同育人体制机制,促进家校密切合作的重要举措。旨在着手搭建家校共育平台,汇聚家长力量,形成学校、家庭与社会共同育人的强大合力。未来,学校将依托本科生家长委员会,充分发掘并发挥各位家长的优势与专长,共同为学校的建设与发展营造一个更加和谐、优质的外部环境。


(一审:范锋,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)

返回原图
/